Гемисекция и резекция верхушки корня — зубосохраняющие операции, заключающиеся в удалении инфекционного очага вместе с верхушкой корня (резекция) или одним из корней многокорневого зуба (гемисекция).

Как происходят операции гемисекции и резекции верхушки корня?

Резекция или гемисекция планируются заранее. Как правило, обе операции проводится под прикрытием антибиотиков. Вначале проводится пломбировка канала, затем операция. В большинстве случаев после операции требуется протезирование оперированного зуба коронкой.

Резекция верхушки корня.

Под анестезией через разрез слизистой делается доступ к челюстной кости в проекции верхушки корня и инфекционного очага. В костной ткани бором формируется отверстие. Отсекается и извлекается часть корня с инфекционным очагом. Лунка обрабатывается антисептиками и заполняется костным заменителем. Слизистая ушивается. Уже через 3–4 месяца на рентгенограмме можно увидеть образование новой костной ткани на месте удаленного дефекта.

Гемисекция.

Под анестезией у многокорневого зуба бором отделяется и удаляется проблемный корень. Лунка чистится, обрабатывается антисептиками, заполняется костными заменителями и ушивается. Через 3–4 месяца на рентгенограмме можно увидеть образование новой костной ткани. Протезирование на сохранённом зубе можно проводить через месяц.

Для облегчения веса черепа и дыхания природа придумала такие образования, как полые пазухи, самая большая из которых называется “гайморова пазуха”. Занимает она большую часть тела верхнечелюстной кости и расположена с двух сторон, над боковыми зубами верхней челюсти.

Проблема с гайморовой пазухой может возникнуть и без всякой имплантации. Часто корни зубов вместо того, чтобы прятаться под гайморовой пазухой, вылезают прямо в нее. Тогда, особенно при разных болезнях зубов, может случиться одонтогенный гайморит, который частенько заканчивается удалением причинного зуба.

После удаления любого зуба происходит зарастание лунки, всегда связанное с усадкой уровня кости. Возникает недостаток кости, иногда до такой степени, что протезировать имплантатами в этой зоне никак не получается.

Чаще всего для имплантации нужно хотя бы 8-10 миллиметров здоровой кости. Есть имплантаты и короче, но 10 мм это было бы совсем хорошо. А если в наличии гораздо меньше?

Вот тогда и встает вопрос о подъеме уровня костной ткани - синуслифтинге (синус - пазуха, лифтинг - поднятие).

Из чего вырастает костная ткань и как она туда помещается?

Как нарастить костную ткань? Есть несколько вариантов.

Можно взять собственную кость пациента из других отделов, где ее много, и она там быстро опять восстановится( чаще всего в углу нижней челюсти) Можно взять искусственный материал, поместить его туда вместе со сгустком крови, который со временем заменится на собственную костную ткань.

Делается это двумя способами: открытый и закрытый синуслифтинг.

Если необходимо поднять уровень костной ткани незначительно, всего на пару-тройку миллиметров, то можно обойтись закрытым синуслифтингом. Для этого просто в кости делается канал, в который потом встанет имплантат, прямо через него хирург проходит специальным инструментом, приподнимает слизистую гайморовой пазухи, заполняет образовавшееся место костным материалом и тут же сверху вкручивает имплантат. Процедура не очень сложная, делается одномоментно с имплантацией и имеет достаточно легкий послеоперационный период.

Когда парой миллиметров не ограничиться,а нужно гораздо больше или нужно поставить в гайморову пазуху несколько имплантатов , то делается открытый синуслифтинг - это когда хирург сбоку делает небольшое окошко в гайморовой пазухе, аккуратно отслаивает слизистую оболочку гайморовой и помещает под нее специальную мембрану и столько искуственного костнозаменяющего материала, сколько ему нужно. Часто имплантат в этот день не устанавливается, проходит 2-3 месяца и только потом, в уже образовавшуюся свежую костную ткань ставится имплантат. После открытого синуслифтинга гораздо чаще могут быть гематомы и отеки, т.к. операция немного более травматичная, чем закрытый синуслифтинг и может потребоваться освобождение по работе и домашний режим.

Если еще 10-15 лет назад хирургов, владеющих методикой синуслифтинга, было мало, и это была довольно экзотическая операция, то сегодня мы делаем такие операции каждый день, и они давно стали рутинными.

Сегодня можно добавить костную ткань почти в любую область, где ее не хватает. Главное - не запускать ситуацию. Потому что если человек долго ходит с удаленным зубом, то с каждым годом кость все больше и больше садится, места для имплантата все меньше и меньше.

Бывают ситуации, что кости уже настолько мало, что одной костной пластикой не ограничиться, приходится делать серию операций, наращивая каждый раз понемногу.

Опять же, нужно помнить, что для того, чтобы прирастить костную ткань, ее нужно подсадить к родной костной ткани. А если там уже подсаживать не к чему, то и нарастить никак не получится.

Квалифицированные специалисты сети круглосуточных клиник Медиана оказывают все виды хирургической стоматологической помощи для наших пациентов. Наиболее распространенными операциями в нашей практике являются:

  • удаление зуба
  • удаление ретинированного или дистопированного зуба
  • хирургическое лечение перикоронорита
  • операции гемисекции и резекции верхушки корня
  • операция удаления экзостозов
  • хирургическая остеопластика
  • хирургическая пластика уздечки

Какие виды удаления зубов бывают?

Различают простое, обычное и сложное удаление зубов. К операциям простого удаления зубов относят удаление шатающегося зуба, например, при парадонтите, однокорневого зуба и др, при которых не требуется применения специального инструментария. Сложным считается удаление зуба в стадии обострения хронического заболевания, зуба сросшегося с костной тканью, ретинированных, дистопированных зубов, молочных зубов в раннем возрасте пациента и др., при которых требуется поэтапное удаление зуба с применением специального инструментария, кюретажа, лекарственных препаратов, с наложением швов.

Каковы показания к удалению зуба?

К абсолютные показаниям к удалению зуба относят периостит и остеомиелит, когда необходимо снять острую боль, отёк, и не допустить дальнейшего распространение инфекции. Относительными показаниями к удалению зуба считаются обострение хронического периодонтита, парадонтита, перелом зуба, ортодонтические и ортопедические проблемы.

Как выполняется сложное удаление зуба?

Операция удаления зуба выполняется под местной анестезией или под общим наркозом. При помощи специальных инструментов – щипцов, элеваторов – зуб раскачивается и удаляется. В отдельных случаях зуб разделяется на части бором, извлекается по частям, в лунку закладывают лекарства. Иногда лунка ушивается. Операция сложного удаления зуба выполняется в одно посещение, но в отдельных случаях может занять несколько часов.

Восстановительный период после операции удаления зуба.

Как правило, пациент остается полностью работоспособен. Ему назначается ограничение приёма пищи на 2 часа, ограничение физических нагрузок на 1 сутки, со следующего дня рекомендуется полоскание полости рта. После сложного удаления восстановительный период может занять 1–5 суток и требует дополнительного назначения лекарственных препаратов. В таких случаях стоматологи сети клиник Медиана имеют право выписать пациенту больничный лист.

Возможные последствия удаления зуба.

Наши стоматологи делают все возможное, чтобы сохранить каждый зуб. Как и любая хирургическая операция, удаление зуба может спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний, особенно, когда пациент испытывает чувство страха и неадекватно относится к операции. В редких случаях удаления зуба не достаточно для излечения причинного заболевания: требуется медикаментозная терапия, повторное хирургическое вмешательство на челюстной кости, стационарное лечение. Причиной неудачи может быть низкий иммунитет пациента, индивидуальные особенности анатомического строения (гайморовой пазухи, полости носа, нижнечелюстного канала) и микробная флора полости рта.

Перикоронарит — воспаление мягких тканей вблизи коронки коренного зуба при его неполном или затрудненном прорезывании. Часто встречается при прорезывании «зубов мудрости».

Техника хирургического лечения перикоронарита

Если зуб мудрости возможно сохранить — выполняют иссечение капюшона. Операция проводится за один визит и занимает около получаса. Разрастание десны иссекают под анестезией, проводят антисептическую обработку, в некоторых случаях накладывают швы и назначают антибактериальную терапию.

Восстановительный период после операции перикоронарита

После иссечения десны возможен отёк оперированной области, затруднённое открывание рта и боли в области хирургической раны. Восстановительный период может занять 1–5 суток и зачастую требует дополнительного назначения лекарственных препаратов: антибиотиков, противоотёчных, обезболивающих средств и местных анестетиков.