Современная стоматология вышла на такой уровень, когда работа вслепую, на глазок, уже давно не допустима, по этому врачу требуются все новые методы диагностики. Основной метод-это рентгенологический РАДОВИЗИОГРАФИЯ -это современный метод получения рентгеновского снимка 1-3 зубов с помощью компьютера, что позволяет, в отличии от старого способа сьемки на пленку, снизить дозу рентгеновского излучения и получить снимок зуба в размере компьтерного экрана.

ОПТГ. это снимок челюстей в одной плоскости. Он двухмерный. Следовательно на нем есть искажения и места, которые врач увидеть не может из-за того, что они закрыты другими структурами. Например, врач не видит что прячется за корнем зуба, за имплантом, коронкой и т.д. Сегодня это уже вчерашний день диагностики. Но в некоторых случаях он необходим для первичной диагностики, что бы не снимать множество снимков всех зубы на радиовизиографе по 1-3 зуба, для того что бы узнать- "живой зуб или мертвый" , диагносцировать заболевания пародонта, для отродонта.

ОПТГ. Видно только то, что сфотографировано в одной проекции. Это просто фотография, которую можно распечатать на бумаге, взять в руки и посмотреть, как она есть." Вес" фотографии меньше одного Мб. ОПТГ. Видно только то, что сфотографировано в одной проекции. Это просто фотография, которую можно распечатать на бумаге, взять в руки и посмотреть, как она есть." Вес" фотографии меньше одного Мб. КТ- это трехмерный снимок. На КТ врач может увидеть картинку не только спереди и с зади зубов и челюстей, но и сверху, снизу, сбоку и под любым углом. Может покрутить челюсти во все стороны, заглянуть в любое место челюсти, оценить параметры кости, увидеть не прячется ли за корнем зуба воспалительный процесс , сделать необходимые измерения и т.д. и т.п. Часто на КТ мы видим такое, чего даже близко не видно на плоском снимке.

Любой участок любой челюсти можно рассмотреть со всех возможных проекций. Посмотреть КТ можно только на хорошем компьютере. "Вес" КТ обычно не меньше 400 Мб.

Терапевт-стоматолог только по КТ может точно определить как идет нерв в корне зуба, в какую сторону загибается, сколько каналов в каком зубе, как близко они подходят к жизненно важным структурам, нет ли в корне трещин, а на верхушке корня кист или гранулем.

КТ хирургам-стоматологам

Даже для простого удаления зуба КТ может быть необходимым, т.к. хирург заранее увидит сколько корней, как и куда идут, как закручиваются, какие на пути могут быть проблемы и т.д.,где проходит нижнечелюстной канал и как расположены гайморовы пазухи относительно проблемного зуба.

Хирургам-имплантологам в наше время работать без КТ и вовсе невозможно. Планирование операции включает в себя точное позиционирование импланта в кости еще до операции, а сделать это только в одной плоскости невозможно, мир ведь трехмерный. На КТ хирург прекрасно видит не только высоту и ширину кости, но и ее толщину и качество.

Есть такие области, затронув которые, можно получить очень серьезные осложнения. К примеру, если нерв проходит не совсем стандартно и его задеть, то мы можем получить сильные боли после операции или, наоборот, стойкое онемение данной области вплоть до потери чувствительности в определенной зоне навсегда. Если случайно перфорировать гайморову пазуху , то тоже можно получить одонтогенный гайморит с определенными последствиями, проваливание импланта в гайморову пазуху и прочие неприятности.

Вот всего этого и позволяет избежать четкое планирование и работа не вслепую, а с четким позиционированием.

КТ ортопедам-стоматологам

Стоматологи-ортопеды тоже любят КТ. Помимо того, что КТ дает прекрасную диагностику, качественное и красивое протезирование очень сильно зависит от того, как точно позиционированы импланты. Сегодня у нас есть такие системы, которые позволяют сделать специальный хирургический шаблон, который просто не позволит хирургу ошибиться при установке имплантов.

КТ ортодонтам

Ни один приличный ортодонт сегодня не возьмется за исправление прикуса без точного анализа ситуации, без специальных рассчетов перемещения зубов в специальных программах и без точного знания как расположены корни зубов, все ли постоянные прорезались, нет ли в челюсти не прорезавшихся, сверхкомплектных зубов и т.д. А все это невозможно без КТ.

С середины 80-х годов в арсенале стоматологов появились новые материалы для пломбирования - светополимеры. Они застывают под воздействием световых лучей определенного спектра, давая врачу-стоматологу время и возможность исправлять дефекты зубов: ставить пломбы, «заделывать» кариозные повреждения, трещины и сколы.

Светополимеры для стоматологии имеют очень высокую прочность. Сила их адгезии (давление, которое надо приложить, чтобы пломба отпала) – около 20 мегапаскалей, что превышает прочность камня. Однако, такая прочность и долговечность пломбы может быть достигнута только в том случае, если был обеспечен правильный режим светополимеризации: длина волны, продолжительность и интенсивность светового потока.

Качество светополимеризации на 100% зависит от светополимеризующей лампы – важнейшего прибора в арсенале врача-стоматолога. Поэтому во всех стоматологических клиниках Медиана используются только те лампы («Demetron»,"DemL") которые рекомендованы производителями стоматологических светополимеров. Все модели светополимеризующих ламп в наших стоматологических клиниках имеют как быстрые режимы полимеризации, так и щадящий режим, для бережной постановки пломб, что особенно важно при глубоком кариесе.

Коффердамом называют специальную «завесу» из тонкой резины. С помощью специальных приспособлений коффердам надежно фиксируется на зубе или группе зубов, изолируя их от полости рта.

Коффердам надежно защищает дыхательные пути пациента от случайного «заглатывания» мелких инструментов, остатков пломб и т. д., оттягивает и защищает мягкие ткани от травмы, обеспечивает чистое и сухое поле для стоматологических манипуляций. Ведь изоляция зуба от слюны – важное условие при косметических реставрациях современными композитами.

Коффердам незаменим при эндодонтическом вмешательстве - лечении корневых каналов зуба. Такое лечение требует тщательной изоляции корневых каналов от микрофлоры извне. Банальное «сплюньте» может свести на нет все усилия врача по стерилизации каналов. А от чистоты каналов напрямую зависит и результат лечения. Кроме того, коффердам создает комфортные условия для пациента. Большинство пациентов, использовавших коффердам, в дальнейшем предпочитают именно такой способ лечения.

Еще десятилетие назад для измерения длины корневого канала большинство стоматологов использовало рентгенографию. Большая погрешность этого метода в эндодонтии и облучение рентгеном ускорила момент перехода от старого способа к применению нового прибора - апекслокатора.

Метод апекслокации основывается на постоянстве электрического сопротивления тканей. Так как твердые ткани зуба обладают более высоким сопротивлением, чем слизистая оболочка полости рта и ткани периодонта, то электрическая цепь между электродами, размещенными на губе и в канале, остается не замкнутой до момента достижения зондом тканей периодонта. Глубина погружения зонда соответствует длине корневого канала.

Апекслокаторы нового поколения , применяемые в стоматологических клиниках Медиана, определяют параметры корневого канала на основании микропроцессорного анализа импедансов микротоков различных частот. Этим достигается абсолютная точность измерений даже во влажных условиях, что позволяет добиться идеального качества пломбирования зубов.

Технологическая политика компании Медиана направлена на постоянное лидерство в сфере стоматологических услуг Санкт-Петербурга. Мы считаем, что качество препаратов, инструментов, оборудования и стоматологических технологий определяют уровень лечения и комфорт для клиентов в не меньшей степени, чем квалификация персонала.

В арсенале клиник Медиана – самое современное и совершенное стоматологическое оборудование от ведущих мировых производителей: «Anthos», «Bien-air», «Planmeca», «KERR», «ЗМ», «Demetron», «DemL» и др.:

  • стоматологические установки премиум-класса
  • центры гигиены, современные автоклавы и стерилизаторы обеспечивающие идеальную стерильность инструментов
  • ортопантомографы высокого разрешения с минимальными на сегодняшний день показателями уровня ионизирующего излучения
  • эффективные радио-визографы последних моделей
  • точнейшие апекслокаторы
  • удобные коффердамы, повышающие стерильность работы и комфорт для клиентов
  • уникальный 3D томограф, создающий полную картину стоматологического состояния пациента

Стоматологическое оборудование и технологии компании Медиана позволяют оказывать все виды стоматологической помощи в стерильных условиях с максимальным комфортом для клиента. Благодаря нашей технической оснащенности мы ставим 100% точный диагноз и предлагаем точное и своевременное лечение каждому пациенту.

Гарантия безопасности лечения — один из главных принципов работы сети стоматологических клиник Медиана. Во время работы используются только одноразовые расходные материалы: салфетки, слюноотсосы, пылесосы, перчатки, ролики, и т.д.

Оборудование для дезинфекции и стерилизации — автоклавы «Tutthauer», установки для дезинфекции и смазки наконечников «Assistina», «Sirona» и др. проходят ежегодные проверки в контролирующих инстанциях и обеспечивают надежную защиту от инфекций.

Выбирая стоматологическую установку в Европе в первую очередь думают об Anthos.

Свыше 25 тыс. стоматологических устройств линии Classe A находятся в стоматологических кабинетах во всем мире.

Качество продукта фирмы Anthos начинается с дизайна. Современное стоматологическое кресло отвечает самым высоким технологических и эстетическим требованиям специалистов компании «Медиана» и пациентов. Кроме этого, постоянно под рукой врача находятся мультимедийные средства и аппараты для диагностики.

Стоматологические установки премиум класса «Anthos» оснащены внутриротовыми камерами, микромоторами, и высокоскоростными стоматологическими турбинами с многоструйным охлаждением, производства швейцарской фирмы «Bien-air». Они позволяют:

  • безболезненно удалить пораженную кариесом зону, не перегревая зуб и не нанося вред здоровым тканям зуба
  • свести к минимуму время обработки зуба
  • проводить лечение лежа, в наиболее комфортном положении
  • удалять слюну специальным аспиратором, не прибегая к «сплёвыванию»

Внутриротовая камера позволяет точно диагностировать контакты зубов, скрытые кариесы в труднодоступных местах, контролировать гигиену полости рта, оценивать точность и цветопередачу искусственных реставраций.

Возрастающее применение имплантации требует все более тщательного пред- и после операционного исследования пациентов. Для правильной диагностики важно определить качество, количество и расположение кости, а также специфические анатомические ориентиры.

Томография является единственным методом, который позволяет получать перпендикулярные поперечные снимки верхней и нижней челюстей. Рентгеновский аппарат PROMAX является также линейным томографом. Революционная методика автоматического позиционирования пациента позволяет всегда точно иметь снимаемую область внутри томографирующего слоя рентгеновских лучей.

PROMAX автоматически задает необходимую позицию пациенту. В аппарате имеется джойстик и лазерные лучи для ручного или дополнительного более точного позиционирования пациента. Постоянный коэффициент увеличения 1.5х позволяет делать точные измерения на снимке, что необходимо для предоперационной диагностики. Система линейной томографии рентгеновского панорамного аппарата PROMAX позволяет получать прямые томографические слои любой части нижней, верхней челюстей и височно-нижнечелюстного суставов.

Эти снимки могут быть как поперечно-секционными, так и продольными и выполненными под любым необходимым углом. Изменяемая и унифицированная толщина снимка 1, 3, 6, 9, 18 или 36 мм увеличивает диагностическую ценность и дает прекрасные детали.

Planmeca ProMax оснащен Dimax — цифровой панорамной и цефалостатной системой. Dimax2 цифровое сенсорное устройство позволяет быстро и легко формировать изображения. Больше нет необходимости в пленке, рентгеновский образ появляется на компьютерном экране в реальном времени.

Программное обеспечение Dimaxis допускает использование многочисленных вариантов экспозиции, обработки и исследования полученного изображения.

Новый Planmeca ProMax Ceph CM упрощает процесс цефалостатной радиографии, производя ее точнее, чем когда-либо. При выборе режима цефалостатного исследования, Planmeca ProMax автоматически выбирает уровень излучения и соответствующий рабочий режим. Фильтр мягких тканей позиционируется автоматически, оператор просто выбирает области фильтрации.

В стандартном радиоисследовании, голова пациента сканируется широким рентгеновским лучом; Dimax Ceph, в свою очередь, сканирует пациента узким лучем, который перемещается горизонтально вокруг головы. Хотя время сканирования приблизительно 10 секунд, эффективная доза меньше чем в стандартном радиоисследовании.