Большинство родителей желают своим детям счастья и здоровья.

Кто-то пытается накормить ребенка творогом или препаратами кальция, кто-то чистит ему зубы три раза в день и водит к стоматологам чаще, чем в школу. И все это, конечно, хорошо и иногда помогает, но есть одна вещь, которую далеко не все родители знают-это герметизация фиссур.

Что такое фиссура? Это складка в эмали на жевательной поверхности зубов. Эта складка, которую каждый может увидеть своими глазами, часто очень глубокая и туда забивается пища, которую потом не всегда легко вычистить. У детей эти складки особенно глубокие, т.к. жевательные бугры еще не стерлись и глубина фиссур достаточно большая.

А если на дне этой глубокой фиссуры скапливается пища, которую ребенок не может нормально вычистить, то это прекрасная питательная среда для микробов, и на этом месте может появиться кариес, причем очень быстро, т.к. эмаль зубов еще молодая и незрелая.

Что же такое герметизация? Это когда эти вот фиссуры заливают специальным материалом, после чего поверхность становится ровной, остаткам пищи негде копиться, и кариес в фиссурах (а это самое часто место появления кариеса) развиться просто не может. Данный материал прослужит вашему ребенку несколько лет ,пока эмаль напитается фтором и кальцием, а так же ребенок станет более взрослым и ответственным в вопросе чистки своих зубов.

По некоторым исследованиям, вероятность кариеса на зубах с герметизированными фиссурами уменьшается вплоть до 90 процентов!

Есть одно НО! Проводить герметизацию нужно, как только зуб прорезался! Причем чем быстрее, тем лучше!

Прорезывание зубов у деток происходит достаточно быстро и может сильно варьировать по времени, поэтому родителям нужно очень внимательно следить за ребенком, и как только зуб прорезался - сразу вести его к стоматологу.

Часто прорезывание шестого зуба остается незамеченным и многие вообще думают, что это молочный зуб, не следят за ним и не ухаживают. Поэтому чаще всего шестые зубы портятся самыми первыми, и очень важно не пропустить момент. Обычно это происходит где-то в 6-7 лет, но стоматолог подскажет, что со сроками в вашем конкретном случае.

Процедура эта абсолютно безболезненная . Только немного почистят или зашлифуют сверху, обезжирят и зальют специальным герметиком фиссуры. Зато увеличение вероятности того, что зубы после этого проживут долго и счастливо аж на 90 процентов - реальный бонус для вашего ребенка.

Детские стоматологи знают, правильный прикус является фундаментом для благоприятного развития процессов жевания, речи, произношения; от взаимного положения зубов во рту зависит правильное формирование костей черепа, нормальный рост челюстей, наконец, лицевая эстетика и, конечно, улыбка.

В детской стоматологии чаще всего не удается сохранить молочные зубы до постоянных по причине запущенного воспалительного процесса: ребёнок уже жалуется на боль, а повреждение молочного зуба видно невооруженным взглядом.

Подобная ситуация требует немедленного вмешательства детского стоматолога. Чем скорее ребенок попадет в кресло врача, тем больше шансов вылечить молочный зуб. Не откладывать первый визит к стоматологу до трехлетнего возраста, когда покажутся все зубы. Врач сможет точно определить состояние эмали, оценить характер прикуса, дать полезные рекомендации по уходу за молочными зубками малыша.

Ещё одна распространенная проблема детской стоматологии: низкий уровень гигиенической культуры. Об этом свидетельствуют данные статистики. Более 15 процентов населения России старше 18 лет страдают полной адентией (утратой зубов). В стране нет действующих государственных программ ранней профилактики заболеваний молочных зубов у детей. Из тридцати первоклассников, в лучшем случае один не имеет показаний для визита стоматологу.

Если не посетить детскую стоматологию, кариозный процесс в молочном зубе может разрушить дентин настолько, что микробы попадут в мягкую ткань (пульпу) зуба. Тогда начинается осложнение кариеса – пульпит. У детей в молочных зубах пульпа не столь чувствительна, как у взрослых. Поэтому заболевание часто протекает почти бессимптомно, без боли. Родители должны помнить: если ребенок не жалуется на боль, это не значит, что его зубы в полном порядке. Пульпит молочного зуба надо лечить своевременно. В пораженной пульпе начинается гангренозное воспаление. Пульпа быстро разрушается, а бактерии проникают еще дальше – в корень зуба. Не залеченный пульпит молочного зуба приводит к периодонтиту, он потребует экстренного визита в детскую стоматологию.

При периодонтите бактерии из корня молочного зуба выходят в окружающие ткани, воспаляется кость. Процесс сопровождается острой болью, у ребенка поднимается температура, может распухнуть щека. Это уже периостит – воспаление надкостницы – очень серьезное и опасное заболевание, которого нельзя допускать.

В норме у ребёнка двадцать молочных зубов. К 5,5 – 6 годам начинается смена молочных зубов. Она продолжается до четырнадцати лет, пока количество зубов не достигнет тридцати двух, как у каждого взрослого человека. Обычно, смена одного молочного зуба занимает около четырнадцати дней. Увеличение этого срока до месяца может объясняться тем, что постоянные зубы не торопятся вылезать из-за нехватки места. Это серьезный повод для визита в детскую стоматологию к детскому ортодонту.

Ведь в случае задержки прорезывания постоянные зубы занимают место соседнего зуба или искривляются. Одно из нежелательных последствий этого явления в будущем – повышенное истирание. На фоне недостаточной гигиены это приведёт к ранней потере своих зубов.

Кроме этого, у подростка может сформироваться неправильный прикус, а это так же потребует серьезной ортодонтической помощи. Врачи детской стоматологии знают, правильный прикус является фундаментом для благоприятного развития жевания, речи, произношения; от положения зубов во рту зависит формирование костей черепа, нормальный рост челюстей и, конечно, красивая улыбка.

В остатках пищи на молочных зубах ребенка поселяются бактерии. Питаются эти микроорганизмы в основном углеводами и сахарами. Когда пищи для бактерий много – они начинают быстро размножаться, формируя зубной налет. Налет обладает высокой вязкостью, он прочно прикрепляется к поверхности зубов и удалить его обычной щеткой весьма затруднительно. Этот налет имеет кислую среду. Кислота изо дня в день воздействует на эмаль зубов и разрушает ее. Начинается деминерализация эмали, из гладкой она превращается в пористую структуру. Так начинается кариес молочного зуба.

В образовавшиеся поры проникают бактерии, продолжая разрушать зуб ретенка. Все эти процессы протекают бессимптомно и безболезненно до тех пор, пока бактерии не проделают в эмали отверстие. Если это случилось (на молочных зубах эмаль очень тонкая, особенно в областях между зубами и у края десны), бактерии легко добираются до дентина. Дентин мягче эмали и разрушается намного быстрее, вызывая острую боль.

Как начинается кариес молочного зуба? В остатках пищи на зубах ребенка поселяются бактерии. Когда пищи для бактерий много, они начинают быстро размножаться. На поверхности зуба формируется зубной налет. Он прочно липнет к эмали зуба, удалить его обычной щеткой бывает затруднительно. Налет имеет кислую среду. Кислота изо дня в день воздействует на эмаль зубов и разрушает ее. Если не сходить во время в детскую стоматологию, этот процесс можно и не заметить. Со временем начинается деминерализация эмали, она становится пористой.

В поры проникают бактерии, продолжая разрушать зуб ребенка. Все эти процессы протекают бессимптомно и безболезненно до тех пор, пока бактерии не проделают в эмали отверстие. Если это случилось (на молочных зубах эмаль очень тонкая, особенно в областях между зубами и у края десны), бактерии легко добираются до дентина. Дентин мягче эмали и разрушается намного быстрее, вызывая острую боль.

При лечении кариеса молочного зуба в детской стоматологии зуб тщательно «чистится». Из него удаляются все деминерализованные, размягченные ткани, инфицированные бактериями. Потом молочный зуб стерилизуется, а дырочка герметично закрывается специальными материалами. Такой вылеченный молочный зуб может прослужить до появления у ребенка постоянных зубов. В этом и состоит главная цель работы врачей нашей детской стоматологии.