Виниры это тонкостенные керамические “скорлупки”, которые приклеиваются прямо к зубу. С помощью виниров можно устранить мелкие недостатки зубов, придать зубам новую красивую форму, изменить цвет на более светлый.

Названия типа ультраниры, нановиниры и тд-это и одно и то же.

Плюсы у виниров :

  1. Виниры приклеиваются прямо к эмали зуба, поэтому обрабатывать зубы почти не нужно. Снимается только тонкий-тонкий слой, чтобы выровнять поверхность, к которой потом будет приклеиваться винир.
  2. Обработать можно только одну переднюю поверхность, не трогая заднюю поверхность зубов и создается уступа (ступенька) - место у шейки, где винир плавно будет переходить в свой собственный зуб.

Уступ очень важен, т.к. винир не должен лежать на поверхности зуба, создавая “ нависающий козырек над десной”, он должен плавно перетекать в корень зуба без малейшего зазора, ступеньки или впадины. Если нарушить это правило, то в месте перехода винира в зуб будут скапливаться бактерии, которые будут вредить десне, приводить к воспалению и оседанию уровня десны.

Если на зубе есть пломбы, их много и они заходят еще и на заднюю поверхность зуба, то чаще всего приходится делать не винир, а цельнокерамическую коронку, обрабатывая зуб со всех сторон.

Практически всегда, виниры очень хорошо и крепко приклеиваются к эмали зуба и становятся с зубом единым целым. Поэтому, несмотря на кажущуюся хрупкость этой конструкции, став монолитом вместе с зубом, она достаточно крепкая. Практически такая же, как своя родная эмаль.

Но виниры не любят всего того, что не любит своя эмаль-ковыряться вилкой в зубах, грызть кости и орехи в скорлупе , открывать бутылки и тд).

Но если относиться к ним с должным уважением, то простоять они могут и 10 лет, и даже больше.

Если корень зуба здоров, на верхушке нет кист или гранулем, а область разрушения зуба не ушла глубоко под десну, то на такой корень вполне еще можно использовать и он может прослужить долгие годы.

Существует такой способ восстановления , как культевая вкладка. Она ставится в корень зуба и ее внешняя часть является прекрасной опорой для коронки. Если корень пролечен качественно, на верхушке нет никаких кист и гранулем, а вкладка сделана согласно показаниям и всем правилам, то простоять такой зуб может без особых проблем еще десятки лет.

Для этого сначала корень должны осмотреть минимум два специалиста - терапевт и ортопед. Терапевт осматривает корень и изучает рентгеновские снимки (желательно компьютерную томограмму), а ортопед смотрит насколько сохранены ткани зуба на уровне десны.

Если оба удовлетворены, то терапевт должен качественно пролечить канал корня( если лечение коня проводилось давно), запломбировать его гуттаперчей и подготовить его для культевой вкладки. После этого в процесс вступает ортопед.

Для того, чтобы сделать качественную вкладку, ортопеду нужно, чтобы над десной возвышались ткани зуба как минимум на 1 миллиметр. Иногда можно и на уровне десны, но никак не под десной. Бывают ситуации, когда мы можем получить это пространство хирургическим путем, но не так часто и не так много, максимум миллиметр-другой. Так же желательно иметь толщину стенок зуба не менее 1 миллиметра. И если эти условия соблюдены, то ортопед готовит зуб, снимает слепки под вкладку, изготавливает вкладку и потом на нее сверху устанавливает коронку.

По способу изготовления вкладки бывают не разборные( чаще всего это для однокорневых зубов) и разборные ( когда есть отдельные штифты , которые расположены под разными углами относительно друг друга и вклеиваясь в корни зуба создают запирающий замок)

По материалу.

  1. Бывают вкладки отлитые из металла( максимально дешевый вариант) и несколько эстетичнее металлические с облицовкой из керамической массы( как металлокерамические коронки).
  2. При необходимости в высокоэстетическом протезировании вкладки изготавливают из прессованой керамики или диоксида циркония.

В некоторых случаях, при давно депульпированных зубах ,корни становятся очень хрупкими ,и использовать корень ,восстановленный вкладкой под опору мостовидного протеза становится не целесообразным, тк при жевательной нагрузке может привести к перелому корней и потере всего мостовидного протеза.

Бывает так, что стоимость лечения, установки вкладки и коронки на зуб (особенно трехкорневой зуб), получится больше, чем установка одного имплантата. При этом гарантия на такой зуб будет минимальной, а на имплантат с коронкой максимальной.

Выглядят они замечательно, как свои зубы. За счет идеального прилегания срок службы десять лет. Под металлокерамику сейчас можно зубы оставлять живыми, но требуется изготовление временных пластмассовых коронок. Металлический каркас - это существенный недостаток. Во-первых, на металл часто бывают аллергические реакции, а во-вторых, в результате окисления со временем у десны может появиться некрасивая темная полоска, а если с годами опустится уровень десны, то из-под него может вылезти четко видимый край коронки и всю конструкцию придется срочно снимать и переделывать.От этих недостатков частично удается избавиться, изготавливая металлокерамику на основе золотоплатиновых сплавов это Золотоплатиновые сплавы , т.к. золото не окисляется , не красится, придают более естественный оттенок зубу и крайне редко дает аллергические реакции. Но недостатком является его цена и необходимость иметь лицензию для работы с драгметаллами..

В любом случае, добиться идеальной эстетики при помощи коронок на основе металлов крайне сложно из-за того, что лучи света преломляются в прозрачном зубе совершенно не так, как металлокерамической коронке, практически не отражаясь от непрозрачного металла. Они имеют в любом случае более серый оттенок и очень явно видимую разницу в ярком свете, особенно ультрафиолетовом( а это и солнце и свет в ночных клубах)

Всех этих неприятностей можно избежать, если изготовить коронки на основе диоксида циркония.

  1. каркас у таких коронок белого цвета, причем оттенок белого можно еще и откорректировать под нужный.
  2. аллергических реакций на качественный диоксид циркония практически не бывает.
  3. диоксид не окисляется, не вступает ни в какие химические реакции, а потому не прокрашивает десну, не виден из-под десны и в случае, если десна слегка опустится, то практически незаметен, что позволяет увеличить срок ношения коронок.
  4. преломление света в коронках из диоксида циркония намного лучше, чем в любой другой коронке( имеющей каркас).
  5. они более высокотехнологичны и точнее , тк в изготовлении каркаса человек принимает минимальное участие- вырезает роботизированный фрезерный станок, что уменьшает негативное влияние "человеческого фактора".

Недостатки у коронок из диоксида циркония : они дороже коронок на основе металлических сплавов и на сегодняшний день не найден идеальный материал, имеющий химическое сродство с каркасом, для надежной фиксации коронки к своему зубу.

Протезирование зубов с помощью современных стоматологических конструкций и материалов позволяет эффективно восстанавливать эстетику улыбки и функции пережевывания пищи. При этом сильно разрушенные или полностью утраченные зубы протезируются коронками или зубными протезами, которые ни по внешнему виду, ни по функциям ничем не отличаются от «настоящих» зубов.

Качество протезирования зубов на 100% зависит квалификации и опыта врача, зубного техника и технологической оснащенности стоматологической клиники. Это важнейшие принципы, которые в обязательном порядке соблюдаются в каждой клинике сети Медиана. Мы предлагаем все современные виды протезирования зубов: циркониевые коронки, бюгельные, акриловые и нейлоновые протезы, зубные протезы на имплантатах и др.

Методики и средства, применяемые при протезировании зубов, в наших клиниках, постоянно совершенствуются. Мастерство стоматологов-протезистов сети Медиана оставлянт самые лучшие впечатления даже у взыскательных пациентов, нуждающихся в сложных и многоэтапных ортопедических манипуляциях по протезированию зубов.