При выборе необходимой конструкции протеза и имплантата стоматолог-ортопед учитывает:

  • состояние зубочелюстной системы
  • величину дефекта зубного ряда
  • степень атрофии альвеолярного отростка
  • прикус и высоту дефекта зубного ряда
  • полноценность костной структуры альвеолярного отростка, положение верхнечелюстного синуса, грушевидного отверстия и нижнечелюстного канала по рентгенологическому снимку
  • состояние зубов, десны, слизистой оболочки полости рта
  • состояние зубов-антагонистов (естественных, искусственных)
  • качество имеющихся протезов, явления гальванизма, вид металла протеза и имплантата
  • гигиеническое состояние полости рта

При выборе вида протезов необходимо принимать во внимание, что несъёмные протезы лучше восстанавливают жевательную функцию и имеют более привлекательную эстетику. К ним быстрее привыкают пациенты; они имеют более продолжительный срок службы, в меньшей степени оказывают расшатывающее влияние на имплантаты при их качественном изготовлении. Съёмные протезы показаны в тех случаях, когда из-за общего состояния больного нельзя применить метод имплантации в полном объёме.

Имплантатов сегодня на рынке целое море и разобраться в этом не будучи специалистом достаточно сложно. Даже опытные врачи-стоматологи всегда работают с

Имплантатов сегодня на рынке целое море и разобраться в этом не будучи специалистом достаточно сложно. Даже опытные врачи-стоматологи всегда работают с несколькими основными системами и не могут знать всех систем, существующих в мире.Это физически невозможно, т.к. в некоторых странах существуют сотни фирм и фирмочек, которые выпускают свою продукцию. Например в Италии очень развито кустарное производство и практически в каждой деревне стали выпускать свои импланты.

Сегодняшний уровень обработки титана и мировой опыт установки имплантов привел к тому, что практически любой имплант может прижиться с такой же степенью вероятности, как и все другие.

Все ведущие фирмы выпускают импланты из чистейшего титана, а обработка поверхности, которая раньше была у всех своя и каждая фирма хвасталась, что их поверхность самая эксклюзивная, теперь почти у всех одинаковая.

Большинство фирм поняли, что ничего лишнего между титаном и костью быть не должно и перестали покрывать импланты разной химией. Практически все они теперь обработаны так, чтобы быть пористыми, что в разы улучшает остеоинтеграцию (срастание кости и титана).

Разница исключительно в дизайне и возможностях хирургического и ортопедического этапов.

Дизайн влияет на то, в каких случаях какие импланты лучше применять. К примеру, для нижней челюсти с ее очень плотной костью, хирурги любят использовать импланты с параллельными стенками, а для пористой и мягкой кости верхней челюсти больше подходит корневидный дизайн.

Одни импланты позволяют упростить хирургический этап до минимума, другие довольно сложны в установке. Одни позволяют сделать цифровой шаблон и поставить импланты идеально, у других нет такой возможности.

У одних имплантов есть возможность установить любой вариант временных коронок, другие в этом плане сильно уступают. На одних имплантах можно изготовить коронки из любого нужного материала любого вида фиксации, на других довольно бедный ортопедический выбор.

Но со временем все эти различия стираются, т.к. все производители быстро учатся и заимствуют друг у друга все самое лучшее.

Лучше не связываться с системами, которые занимают небольшую нишу на рынке.

Очень часто пациенты, в погоне за экономией, ставили какие-то" экзотические" системы имплантов практически за копейки (от 5000 рублей, к примеру), а потом, когда случались проблемы или врач исчезал, бегали по всему городу, но им все врачи говорили, что с такой системой не работают.

Ведь нужно для каждой системы иметь свой набор инструментов и запчастей. Такой набор может стоить очень дорого и никто не будет покупать про запас десять разных наборов для систем, которые могут встретиться один раз в жизни. Да очень часто, что и запчасти неизвестно, где под них заказывать. Бывают ситуации, когда под видом известной системы, пациентам ставят привезенные в чемодане , не сертифицированные импланты , произведенные кустарным способом .

Поэтому основное правило - использовать имплантаты известных брендов, которые занимают на мировом рынке хоть несколько процентов , это значит, что в любом большом городе и практически в любой стране в случае проблем Вам смогут помочь с этой системой. Мы используем системы " NOBEL",( Швеция )" MIS" (Израиль), " AIDIN"(Израиль) и "OSSTEAM"(КОРЕЯ)

Отдалённые результаты протезирования на имплантатах в значительной степени зависят от гигиенического состояния полости рта. Для эффективной чистки зубных протезов на имплантатах рекомендуется срезать крайние ряды ворсинок в обычной зубной щётке.

В настоящее время существует широкий выбор зубных щеток для применения после имплантации и других средств гигиены: зубные ершики различных размеров, суперфлоссы, ирригаторы.

После приема пищи при невозможности почистить зубы, полость рта прополаскивают дезинфицирующим раствором; зубы чистят после завтрака и ужина. Зубную щётку рекомендуется менять каждые 2-3 мес.

Имплантация зубов – наиболее современный метод восстановления зубного ряда: как с точки зрения эстетики, так и по функциональным показателям. Зубной импалантат – это специальная конструкция, как правило из титана, она вживляется в кость на месте удаленного зуба. После вживления его используют как опору для коронки.

Пожалуй, главное преимущество имплантации зубов перед традиционными мостовидными протезами, в том, что нет необходимости обтачивать «живые» зубы. Кроме того, имплантация зубов – единственный способ протезирования, который исключает «плавление» (атрофию) кости челюсти. Важно, что имплантация зубов дает отличные результаты в зоне улыбки. «Тело» моста создавать не требуется. Коронка может быть изготовлена так, что ее не отличить от «настоящего» зуба.

В мировой практике ортопедической стоматологии имплантация зубов успешно проводится уже 30 лет. Результаты свидетельствуют о его актуальности и перспективности. Опыт показывает, что у пациентов в возрасте до 55 лет, имеющих односторонние и двусторонние концевые дефекты зубных рядов,имплантация зубов дает лучшие результаты по сравнению с традиционными протезами.

В настоящее время для изготовления имплантатов применяют титан, титановый сплавы как наиболее биотолерантные и хорошо зарекомендовавшие себя в практике. Изготовляют имплантаты из пластмассы, керамики и из сочетаний этих материалов. Из большого числа конструкций чаще всего применяют эндодонтоэндооссальные, эндооссальные, субпериостальные конструкции имплантатов. В зависимости от конструкции используют стандартные имплантаты или изготовляют индивидуальные имплантаты на основании анализа рентгенограммы и моделей челюстей конкретного пациента. В каждом случае следует максимально использовать костную ткань челюсти в области дефекта зубного ряда.

Субпериостальный имплантат (СИ) – показан при узком и низком альвеолярном отростке. СИ состоит из следующих частей: головки, шейки и базы, в которой различаются краевая, опорная, стабилизирующая ленты, а также имеется отверстие для фиксирующего винта и кнопочный фиксатор.

Фиксацию СИ после операции осуществляют за счёт абсолютно точного соответствия формы имплантата и поверхности альвеолярного отростка челюсти, а также с помощью фиксирующего винта, кнопочного фиксатора или временного шинирующего протеза.

Эти имплантаты все еще имеют место, хотя подавляющее большинство хирургов-имплантологов уже давно отказалось от них в пользу винтовых внутрикостных имплантатов.

Эндодонто-эндооссальный имплантат (ЭЭИ) – это штифт, вводимый через канал корня зуба с целью восстановления нормального коронко-корневого соотношения и укрепления зуба. ЭЭИ изготовляют из титана, тантала, КХС, окиси алюминия. Поверхность имплантата ровная, но может быть и с нарезкой.

Эндооссальные имплантаты (ЭИ) – применяют при достаточной высоте альвеолярного отростка. Эндооссальные импланты изготовляют из титана, титанового сплава ВТ-6, СР5 и КХС. В случае, когда необходимо сочетание субпериостального и ЭИ, эндооссальные имплантаты отливают из КХС.

Эти имплантаты наиболее распространены в настоящее время ввиду их низкой аллергенности и высокой биологической совместимости с тканями организма.